пост получился несколько эклектичным, прошу прощения у сообщников, - но и сам музей хэндмейда (официально он называется Musee du Costume et de la Dentelle, но на здании висит большая вывеска handmade museum) в Брюсселе довольно эклектичен: там представлены коллекции платьев и аксессуаров бельгийских, голландских и парижских модельеров и портных самых разных времен и стилей + тематические выставки.
К тому же в нем запрещено снимать - барышня-администратор по доброте душевной позволила мне сделать всего несколько снимков, а так как я почти не говорю на французском, а она - почти не говорит на английском, я не смогла понять, по какому принципу она выставляла свои "почти можно" и "совсем нельзя". Тем не менее, какие-то вещи удалось забрать в виде открыток и фотографий, пусть и не в лучшем их варианте. Но зато этим можно поделиться. Тем же, кто хочет увидеть все, - рекомендую этот музей. Он в самом центре Брюсселя, на маленькой улочке слева от Отель де Вилль на Гранд Пляс.

костюм парижанки 1914 год
под катом еще несколько костюмов, платьев, плакатов, открыток и - бонусом - несколько гобеленов из серии "времена года" эпохи арт-нуво

прогулочные костюмы парижанок 1913 год

платье императрицы Евгении из гентского кружева, 1863 г.

прогулочные платья с гентским кружевом, плащ и платье для салона - Нидерланды-Бельгия, середина XIX века

платья от бельгийских модисток, конец XIX века

просто гобелен с символикой европейских городов:


гобелены арт-нуво авторства H&I De Rudder 1903 год:
осень:

лето

весна


ну и просто парижские афиши на закуску:


@темы: 1840, 1860, 1890, 1900, 1910, я все необычное люблю, в стиле ретро