10:00 

Певица Анастасия Вяльцева (1871-1913)

В связи со смертью певицы, журнал Искры в №6 от 10 февраля за 1913 год опубликовал большое число её фотографий и сопроводил их следующим текстом:

"А. Д. Вяльцева — артистка-певица, скончавшаяся в Петербурге 4 февраля с. г. Жизнь этой артистки до последних дней ее отмечена печатью исключительности. Родилась в крестьянской семье в глухой деревушке Трубчевского у. Орловской губ., вступив в жизнь 9-ти лет девочкой «на побегушках» в швейной мастерской, перейдя оттуда в горничные одной из Киевских гостиниц, А. Д. Вяльцева сумела из этой жизни, полной черного труда и лишений, из этой безвестности найти себе дорогу к блестящей сказочной карьере.



В 1897 году.



18-ти лет А. Д. Вяльцева начала петь в хоре какой-то провинциальной опереточной группы, а через 10 лет ее имя, как исполнительницы цыганских романсов, появилось на афишах с эпитетами «несравненной», «неподражаемой», и публика ломилась на ее концерты, не смотря на бешеные цены. А.Д.Вяльцева выступала в оперетке, даже в опере, но областью, в которой она царила, всегда оставался романс.В этой области она создала свой, «вяльцевский», жанр и, конечно, нашла себе многих подражательниц. Всем им, однако, нехватало не только ее ласкающего бархатного голоса, не только ее неуловимой, чарующей манеры, но прежде всего того неотразимого личного обаяния, которое сделало ее настоящей «любимицей публики».

Ее безупречные, концертные турне, упрочивая ее популярность, в то же время приносили ей огромные материальные средства и позволили составить состояние в 2

@темы: 1910, я все необычное люблю, в стиле ретро

URL
   

Музей Муз

главная